• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    19
    ноября
    2021

    Ответы на частые вопросы по вакцинации трудовых коллективов

    Поделиться:
    Распечатать
    19 ноября в формате ВКС состоялась рабочая встреча с представителями крупнейших работодателей Санкт‑Петербурга и профессиональных бизнес-объединений.
     
    Участие в ВКС приняли руководитель Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности Александр Ситов, директор Городского центра медицинской профилактики Дмитрий Ченцов, представители Центра развития и поддержки предпринимательства.
     
    На рабочей встрече освещались аспекты, связанные с проведением вакцинации сотрудников различных отраслей экономики. Проведение вакцинации 80 % персонала ряда компаний предусмотрено постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Санкт‑Петербургу от 12.10.2021 № 3.
     
    Открывая данное мероприятие, Александр Ситов отметил следующее: «Наша основная задача – в кратчайшие сроки сформировать коллективный иммунитет. Для этого в Санкт‑Петербурге созданы все необходимые инструменты. Кроме того, Комитетом разработан уникальный сервис «МедУбер», который позволяет оформить заявку на выездную вакцинацию сотрудников предприятий города. Данный сервис доступен из личного кабинета организации на портале «Центра развития и поддержки предпринимательства».
     
    Дмитрий Ченцов сообщил, что в Санкт‑Петербурге сейчас работают 177 пунктов вакцинации на базе медицинских организаций. Кроме того, при поликлиниках работают выездные прививочные бригады. Часть из них прививает в 50 мобильных пунктах вакцинации, развернутых в дополнение к 177 стационарным. В Санкт‑Петербурге более 500 тыс. комплектов доз различных вакцин.
     
    Приведем ответы на самые распространенные вопросы, озвученные в ходе ВКС.
     
    Вопрос: Кто подпадает в 20% не вакцинированных сотрудников?
    Ответ: Все сотрудники, кто не вакцинировался, в том числе переболевшие и имеющие медицинский отвод.
     
    Вопрос: Включаются ли сотрудники, имеющие действующий на отчетный период QR-код о перенесенном заболевании (в течение последних 6 месяцев), в охват сотрудников, прошедших вакцинацию (80%)?
    Ответ: в 80 % включаются только вакцинированные сотрудники.
     
    Вопрос: Можно ли включать в охват сотрудников (80%) тех, кто получил справку (прививочный сертификат), выданные в другой стране?
    Ответ: Да, в случае если была осуществлена вакцинация сертифицированной в РФ вакциной. В иных случаях – нет.
     
    Вопрос: Каким образом можно вакцинировать иностранных граждан?
    Ответ: Для работодателей и учебных заведений Санкт‑Петербурга доступен круглосуточный телефон контактного центра по вопросам вакцинации иностранных граждан, осуществляющих трудовую или учебную деятельность на территории города 8 (812) 324-03-03, 8 (800) 222-88-12. Обращаем внимание, что вакцинация иностранных граждан ведется на возмездной основе.
     
    Вопрос: Возможно ли признание иностранных вакцин на территории РФ сделанными гражданами РФ?
    Ответ: Необходимо признание иностранных вакцин на федеральном уровне. Вакцинированные иностранными вакцинами граждане могут пройти повторную вакцинацию вакцинами, зарегистрированными на территории РФ.
     
    Вопрос: Возможно ли получение QR-кода после введения импортной вакцины?
    Ответ: В настоящее время невозможно.
     
    Вопрос: Какие документы являются подтверждением наличия противопоказаний к вакцинации (требования)?
    Ответ: Справка, подтверждающая наличие медицинского отвода от вакцинации против коронавирусной инфекции, выданная врачебной комиссией медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию, являющемуся медицинским отводом.
     
    Вопрос: Является ли беременность и лактация противопоказанием к вакцинации?
    Ответ: Не являются.
     
    Вопрос: Каким образом можно пригласить в организацию мобильной бригады для вакцинации сотрудников?
    Ответ: Вы можете оставить заявку на выезд мобильной бригады для вакцинации сотрудников через личный кабинет сайта СПб ГБУ «ЦРПП»: www.crpp.ru. Обращаем внимание, что записаться на вакцинацию Вы можете в случае, если плановое число сотрудников, желающих пройти вакцинацию, более 30 человек.
     
    Вопрос: Какие меры можно применять к сотрудникам, которые отказываются вакцинироваться?
    Ответ: Сотрудников, отказывающихся вакцинироваться, можно отстранить от работы без сохранения заработной платы. Комитетом на основании разъяснений Минтруда России подготовлены Методические рекомендации. Актуальная версия Методических рекомендаций размещена на информационном портале Комитета по адресу cipit.gov.spb.ru в разделе «Функционирование организаций Санкт‑Петербурга в условиях распространения COVID-19» 
     
    Вопрос: В случае отсутствия вакцинации, QR-кода и медотвода отстранение работников промышленных предприятий необходимо начинать с 15.12.2021 или с самой поздней даты – 15.01.2022?
    Ответ: Согласно позиции Государственной инспекции труда в городе Санкт‑Петербурге полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации может быть оформлено с 15.01.2022.
     
    Вопрос: Можно ли узнать, кто из работников вакцинировался через сайт Центра развития и поддержки предпринимательства?
    Ответ: Нет, данная возможность не предусмотрена. Но есть обратная ситуация. Загруженные сведения о сотрудниках автоматически направляются в Федеральный реестр вакцинированных, полученным ответом является процент вакцинированных сотрудников организации. 
     
    Вопрос: Можно ли вызвать мобильную бригаду для ревакцинации?
    Ответ: Да, для этого необходимо напрямую обратиться в медицинское учреждение, осуществлявшее первоначальное вакцинирование.
     
    Вопрос: Возможно ли признание иностранных вакцин на территории РФ сделанными гражданами РФ?
    Ответ: Необходимо признание иностранных вакцин на федеральном уровне. Вакцинированные иностранными вакцинами граждане могут пройти повторную вакцинацию вакцинами, зарегистрированными на территории РФ.

    Вопрос: Можно ли не переводить на удаленку сотрудника старше 60 лет в случае, если он привит?
    Ответ: В соответствии с пунктом 2-42 постановления Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 № 121 организации (индивидуальные предприниматели) обязаны обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) в возрасте старше 60 лет. Однако действие этой нормы не распространяется на работников старше 60 лет, имеющих защиту от covid-19.

    Вопрос: Ряд организаций по объективным причинам не смогут достигнуть уровня в 80 % вакцинированных. Это может быть связано с тем, что в штате больше 20 % переболевших. Что будет в этом случае?
    Ответ: При проведении мероприятий по контролю за соблюдением требований о вакцинации персонала каждый факт нарушения данных требований будет рассмотрен уполномоченными органами с учетом всех обстоятельств.

     
    Категория новости: важная информация
    Размер шрифта:
    Кернинг:
    Изображения:
    Цвет:
    Яндекс.Метрика