• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    9
    ноября
    2021

    Как оседлать единорога? В Петербурге проходит VI Баркемп «Национальная технологическая революция 2035»

    Поделиться:
    Распечатать

    Образовательная и технологическая конференция, баркемп, объединяет ведущие российские университеты, корпорации и частные инициативы, направленные на достижение технологического лидерства, как в масштабах отдельной компании, так и страны в целом.

    Формат свободных обсуждений инициатив и проектов, ориентированных на перспективные технологические рынки, развивается под брендом «Точек кипения». В них принимают участие, делятся своим оптом и экспертизой общепризнанные российские лидеры инноваций ГК Росатом, ГК Роскосмос, ПАО «Сбербанк, Объединённая  судостроительная корпорация и представители инновационной инфраструктуры - Фонд «Сколково», Университет «Иннополис», Агентство стратегических инициатив.

    Петербургская «Точка кипения» стала первой в системе НТИ (сегодня сеть насчитывает 125 точек кипения) и удерживает лидерство как по количеству проводимых мероприятий, так и масштабу. Баркемп, безусловно, самое масштабное из них.

    Приветствуя участников VI Баркемпа, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Максим Соколов отметил, что в Петербурге проекты НТИ активно внедряются как  в промышленную сферу, так и в городскую среду. «Принятая в 2021 году Промышленная политика Санкт‑Петербурга до 2025 года направлена на участие города как в стратегических инициативах Минпромторга России, так и на реализацию проектов-маяков рынков НТИ. Уже сейчас Санкт‑Петербург выступает пилотным регионом для таких «маяков», как «Электромобиль и водородный автомобиль», «Беспилотные логистические коридоры», «Автономное судовождение»», - сказал он.

    Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева подчеркнула роль петербургской «Точки кипения» как центра компетенции номер один в реализации проектов НТИ, которые помогают Северной столице удерживать первенство по технологическому развитию. «Формат экспертных дискуссий оправдал себя», - отметила она. Инициативы, предложенные самими участниками, студентами, частными компаниями, иногда даже школьниками, воплощаются в дорожные карты, одобренные Правительством России, для развития новых направлений и получают поддержку. В качестве примеров она назвала проекты в сфере медицины, электроавтомобилей, водородной энергетики.

    Панельная дискуссия с участием исполнительного директора автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы» Андрея Силинга; старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково» Кирилла Каема; генерального директора Фонда содействия инновациям Сергея Полякова, директора по цифровой трансформации  Huawei Enterprise в регионе Евразия Александра Криницина, начальника Центра инновационного развития Филиала ОАО «РЖД» - Октябрьские железные дороги Дмитрия Вербова, заместителя директра филиала СКБ Контур Елены Андреевой и генерального директора Фонда содействия инновациям Сергея Полякова была посвящена тому, какой подход используют корпорации в создании инноваций. Модератор дискуссии вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин приглашал участников поделиться своими подходами и приоритетами, используя метафоры биологической системы или бизнес-модели: в чем преимущества и ограничения разных подходов.

    Отвечая на вопрос журналистов о том, что именно создает репутацию Санкт‑Петербурга как города стартапов, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Кирилл Соловейчик отметил особенности координации в сфере инноваций, которые сложились в Северной столице. «В Петербурге достигнуты значительные результаты частными компаниями, которые участвуют в проектах НТИ, многие из них получили поддержку Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям. У нас также есть все необходимые элементы экосистемы – наука и промышленность, к которым подключаются Точки кипения, кванториумы, кружки и др. Создана инфрастурктура поддержки технологических предпринимателей на базе «Технопарка Санкт‑Петербург», цифровые сервисы, доступные предпринимателям на базе Центра развития и поддержки предпринимательства, создают среду, которая помогает генерировать широкий спектр инноваций», - сказал Кирилл Соловейчик.

    В Санкт‑Петербурге 246 компаний являются резидентами инновационного центра «Сколково», 50 новых компаний фонд поддержал в 2021 году. По итогам 2020 года оборот петербургских компаний составил около 6 млрд рублей, что в два раза больше по сравнению с 2019 годом. Они смогли привлечь инвестиций более чем на 400 млн рублей, что также вдвое превышает показатели 2019 года, - рассказал Кирилл Каем. В 2021 году ожидается рост всех показателей – количества резидентов, привлеченных инвестиций и оборота компаний на 70%.

    Обсуждение конкретных кейсов, идей, возможностей и ограничений существующих технологий на рынках искусственного интеллекта, интернета вещей, беспилотного вождения, распределенной энергетики, новых технологий продуктов питания, привлечения инвестиций и кадров в эти сферы, продолжится 9 и 10 ноября, как на площадке «Точки кипения» на пр. Медиков, 3, так и в онлайн формате.

    В рамках Баркемпа в здании «Дизайн-парка» проходит международная выставка-фестиваль «Будущее обыденно», на которой представлено творческое видение инновационных проектов.

    Организаторы и стратегические партнеры Баркемпа: Министерство науки и высшего образования РФ, Агентство стратегических инициатив, Платформа НТИ, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга, Университет 2035, АО «ОСК», АО «ОДК-Климов», Октябрьская железная дорога (филиал ОАО «РЖД»), Кружковое движение НТИ, Ассоциация менеджеров культуры, ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга», АО «Балтийский завод», ПАО «Северсталь», АО «Взлёт» и ещё более 80 компаний.

    Полная программа мероприятия

    Тэги: нти
    Размер шрифта:
    Кернинг:
    Изображения:
    Цвет:
    Яндекс.Метрика