• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    6
    августа
    2021

    Петербургскую модель внедрения проектов Национальной технологической инициативы предложили тиражировать в регионах

    Поделиться:
    Распечатать

    Команда Петербурга в рамках образовательного проекта «Архипелаг 2121», работающего сейчас в Великом Новгороде, выступила с презентацией «Санкт‑Петербург – регион НТИ». Презентация состоялась на сессии «Региональное технологическое развитие», на которой участники из 25 регионов разрабатывали региональные стратегии технологического развития.

    «За время реализации проектов Национальной технологической инициативы город накопил необходимый опыт, создал свою систему и ведет активную работу по внедрению проектов НТИ как в промышленную сферу, так и в городскую среду», - сказал губернатор Александр Беглов.

    Он отметил, что на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме город подписал соглашение о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Платформа Национальной технологической инициативы», которое направлено на усиление взаимодействия в рамках развития рынка Фуднет.
    В презентации петербургской команды отмечалось, что одна из основных задач НТИ – обеспечить связь фундаментальной науки и прикладных технологий. И город уже сегодня обладает всем необходимым для решения этой задачи. Здесь сконцентрированы передовые образовательные и научные учреждения – более 10% научного потенциала страны, диверсифицированная многоотраслевая структура экономики, промышленность – крупный налогоплательщик, сформирована система мер поддержки бизнеса.

    Выстроена работа с элементами экосистемы НТИ в цепочке «школьник – студент – предприниматель – промышленник». Совместно с прокуратурой Петербурга создаётся возможность в личном кабинете предпринимателя пройти процедуру самопроверки, что сократит количество проверок реальных.
    Оценивая презентацию города, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор Платформы Национальной технологической инициативы Дмитрий Песков отметил, что именно в северной столице очень высокий уровень интеграции НТИ и промышленной политики. Он подчеркнул, что представленная на «Архипелаге» модель развития по глубине является беспрецедентной для регионов и ее отдельные структурные элементы необходимо тиражировать в регионах.

    Петербург участвует в реализации проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) с 2016 года, в городе налажено взаимодействие научно-образовательной и промышленной сферы.
    «Участие города в этих проектах позволяет нам укреплять технологическое лидерство, готовить специалистов для новой экономики и развивать новые компетенции. У города для этого есть все необходимое – кадровый, научный и промышленный потенциал», – отметил губернатор Александр Беглов.

    Категория новости: НТИ
    Размер шрифта:
    Кернинг:
    Изображения:
    Цвет:
    Яндекс.Метрика