• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    9
    апреля
    2021

    «Силовые машины» выпустили фильм об участии Ленинградского Металлического завода в подготовке первого полета человека в космос

    Поделиться:
    Распечатать

    В канун Дня космонавтики «Силовые машины» выпустили фильм об участии Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ) в подготовке первого полета человека в космос.  Более 60 лет назад работники ЛМЗ собрали и испытали стартовую установку знаменитой гагаринской ракеты Р-7.

    Фильм, информация для которого была собрана из различных источников –  в том числе из архивов предприятия и воспоминаний бывших работников ЛМЗ, повествует о том, как 1956 году на заводе собрали и испытали стартовую установку для ракеты-носителя Р-7 – той, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, корабль «Спутник-5» с Белкой и Стрелкой на борту и стала прототипом гагаринского «Востока».

    Собрать и испытать стартовую установку в комплексе с ракетой можно было только на площадке с определенными параметрами. Искали ее по всей стране, нашли в Ленинграде. Паротурбинный цех Металлического завода имени Сталина соответствовал всем требованиям: высота под 30 м, мостовые краны и шахта глубиной около 18 м, в которую частично можно погрузить ракету в натуральную величину.

    Стартовый комплекс для космических ракет – сочетание сложных агрегатов, устройств и инженерных сооружений, не встречавшихся тогда в мировой практике. Работа была непростой, проходила в условиях строжайшей секретности, и о том, какую роль ЛМЗ сыграл в подготовке первого полета человека в космос, заводчане не знали даже спустя год после этого исторического события, когда Юрий Гагарин приехал на предприятие с визитом.

    – На Ленинградском Металлическом заводе есть хорошая традиция – ставить высокие цели и достигать их. И, говоря о подготовке полета в космос, эту традицию можно понимать и образно, и буквально – это была высокая цель во всех смыслах, – говорит Владимир Шур, директор ЛМЗ. – Мы стремились к звездам, брались за что-то новое и крайне сложное. Конечно, с тех пор прошло много времени, полеты на орбиту стали, в общем, достаточно привычным делом. Но в богатой истории завода работа по изготовлению установки для гагаринского старта остается эпохальным событием. И мы гордимся тем, что первые шаги в космос были сделаны в том числе и на нашем предприятии.

     

    Яндекс.Метрика