• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    26
    марта
    2021

    Промышленная политика 2025: рост инвестиций и развитие человеческого капитала

    Поделиться:
    Распечатать

    На заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, которое прошло в «Точке кипения - Санкт-Петербург», состоялось обсуждение Концепции промышленной политики Санкт-Петербурга до 2025 года.

    «У Санкт-Петербурга есть огромный промышленный и научно-технический потенциал. Промышленные предприятия города вносят весомый вклад в экономическое развитие Северной столицы. Необходимо совершенствовать инвестиционные механизмы, создавать новые высокопроизводительные рабочие места, внедрять инновации. Мы должны сформировать все необходимые условия для того, чтобы стимулировать рост инвестиций в обрабатывающую промышленность", - прокомментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов.
    Целью промышленной политики является создание условий для обеспечения глобальной конкурентоспособности и технологической независимости предприятий обрабатывающей промышленности Петербурга.

    «Учитывая современные тренды развития производств, основными направлениями, необходимыми для формирования устойчивости и конкурентоспособности петербургских промышленных компаний, станут инициативы, разработанные в качестве ответа на глобальные вызовы: цифровую трансформацию, углеродную нейтральность и технологическую независимость», ‒ отметил в докладе Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

    Общие для всех отраслей механизмы поддержки, такие как региональные инвестиционные проекты, льготы резидентам особой экономической зоны, специальные инвестиционные контракты планируется сочетать с программно-отраслевым принципом: набором инструментов, актуальных для отдельных отраслей. В частности, сетевые модели развития кадров, модели технопарков и инновационно-промышленных парков как среды для диверсификации и привлечения инноваций.

    Для развития технологических компетенций необходимо использовать возможности федеральных институтов развития, в том числе Фонда содействия инновациям, программами которого предусмотрены гранты на НИОКР для разработки высокотехнологичной экспортно ориентированной продукции, а также на НИОКР в рамках индустриального партнерства между крупными и малыми компаниями.

    «Синхронизация мер по реализации проектов с Минпромторгом, а  также программно-отраслевой подход - наша база для того, чтобы реализовать все проекты в максимально короткие сроки до 2025 года и увеличить инвестиционную активность», - подчеркнул Кирилл Соловейчик.

    Категория новости: промышленность
    Яндекс.Метрика