• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    4
    марта
    2021

    Петербургский бизнес стремится в Европу

    Поделиться:
    Распечатать

    Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга представил программу международных мероприятий на 2021 год на встрече с представителями Ассоциации Европейского бизнеса.

    Заместитель председателя Комитета Ольга Горышина рассказала, что в 2021 году состоится Петербургский международный инновационный форум, тематика которого задана контекстом Года науки и технологий, объявленным в России.

    Запланировано участие петербургских предприятий в выставке медицинского оборудования «Медика», которая традиционно проходит в Дюссельдорфе, а также в крупнейшей европейской продовольственной выставке Anuga в Кельне.

    «Выставки и конгрессные мероприятия, которые организует Правительство Санкт-Петербурга, доказали свою эффективность, - подчеркнула Ольга Горышина. – Петербургские компании заключают контракты и увеличивают экспорт своей продукции».

    В Санкт-Петербурге работают более 5000 компаний-экспортеров, 90% из которых – предприятия малого и среднего бизнеса. Они поставляют продукцию в 149 стран мира.

    По итогам 2020 года Петербург занял второе место в стране по объему несырьевого неэнергетического экспорта, причем по сравнению с 2019 года увеличилась как доля промышленных товаров в общей структуре экспорта, так и его объем в денежном выражении. Петербург экспортирует корабли и суда, автомобили и спецтранспорт, газетную бумагу, сигареты, электрические двигатели и генераторы, лидируя среди других регионов Российской Федерации по экспорту данных видов товаров.

    Существенный объем экспорта составляет продукция агропромышленного комплекса — более 1,134 млрд долларов США. Петербург поставляет за рубеж масложировую продукцию, рыбу и морепродукты, мясо и молочную продукцию, мучные, кондитерские  изделия, шоколад и какао продукты.

    Для продвижения продукции предприятий на международные рынки в 2019 году в Санкт-Петербурге открылся Центр поддержки экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга. Центр работает с торговыми представителями стран и регионов, заинтересованных в налаживании и укреплении торговых связей с Санкт-Петербургом, а также предоставляет спектр услуг по продвижению петербургских компаний на внешние рынки (составление и перевод документов, PR-поддержка, семинары и вебинары, переводы презентационных материалов, сайтов, экспертиза контракта и др.). В 2020 году АНО «Санкт-Петербургский Центр Поддержки Экспорта» оказал более 990 услуг, поддержку получили более 460 субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Правительство города в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» возмещает предприятиям затраты, связанные с участием в выставках, до 750 тысяч рублей. Всего на эти цели выделяется до 15 млн рублей в год.

    В 2021 году планируется предоставлять новый вид субсидии - субъектам деятельности в сфере промышленности Санкт-Петербурга, сельскохозяйственным товаропроизводителям Санкт-Петербурга в целях возмещения части затрат, связанных с транспортировкой сельскохозяйственной и продовольственной продукции на экспорт.

    Также из городского бюджета компенсируются затраты предприятий на сертификацию продукции по правилам страны-импортера. Это своего рода разрешение продавать продукцию за рубежом. Бюджетом предусмотрено 38 млн рублей, а каждому предприятию возвращается до 3 млн рублей.

    Яндекс.Метрика