• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    26
    января
    2021

    С августа 2020 года наблюдается стабильное восстановление промышленности Петербурга

    Поделиться:
    Распечатать

    Индекс промышленного производства (ИПП) по итогам 2020 года составил 98,2% к уровню 2019 года.
    «Такие итоги можно охарактеризовать скорее, как положительные. С одной стороны, ограничения, связанные с COVID-19, почти не коснулись деятельности промышленных предприятий. С другой стороны, на промышленность Санкт-Петербурга, безусловно, повлияло общее падение спроса на продукцию, связанное с локдауном», - отметил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

    Негативное влияние на динамику развития промышленности Санкт-Петербурга в январе-декабре 2020 года оказало в первую очередь снижение объемов выпуска продукции в машиностроении: в производстве электрического оборудования (ИПП – 83,0%), в производстве автотранспортных средств (ИПП – 88,6%), в производстве машин и оборудования (ИПП – 93,7%), в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (ИПП – 95,7%). Тем не менее ИПП в обрабатывающем комплексе составил 99,2%.

    Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле подчеркнул, что, в первую очередь, пострадавшей оказалась автомобильная промышленность, которая имела очень большую выручку и очень высокую производительность, но столкнулась с остановкой на некоторое время сбыта для своей продукции.

    В то же время в других отраслях высокотехнологичного сектора существенно возросло производство прочих транспортных средств и оборудования, включая судостроение (ИПП – 111,7%), производство химических веществ и химических продуктов (ИПП – 118,0%), производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (ИПП – 113,9%).

    «Мы имели хорошие заделы. Так, например, рост ИПП в судостроении мы наблюдаем за счет спуска на воду нового ледокола, рыболовецких судов на Адмиралтейских верфях и Северной верфи, производства железнодорожных локомотивов и подвижного состава, городского электрического транспорта. Плановые отгрузки, в том числе для других регионов, выполнялись в соответствии с заключенными контрактами.
    Индекс промышленного производства, упав в середине 2020 года, растет, и с августа месяца мы наблюдаем стабильное постепенное восстановление промышленности. Пока немного не хватает  динамики. Отмечу, что на 2021 год запланировано открытие целого ряда новых производств, которые, безусловно, положительно повлияют на индекс промышленного производства», - прокомментировал Кирилл Соловейчик.

    Среди других отраслей обрабатывающего комплекса положительная динамика наблюдается в производстве прочей неметаллической минеральной продукции (ИПП – 116,5%), в производстве бумаги и бумажных изделий (ИПП – 108,7%), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (ИПП – 108,5%), в производстве табачных изделий (ИПП – 105,5%), в производстве пищевых продуктов (ИПП – 104,6%).

    Категория новости: промышленность
    Яндекс.Метрика