• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    19
    ноября
    2020

    «Силовые машины» применяют аддитивные технологии в процессе создания деталей горячего тракта газовой турбины ГТЭ-170

    Поделиться:
    Распечатать

    Реализуя проект вывода на российский энергетический рынок полностью отечественных газовых турбин средней и большой мощности, компания «Силовые машины» осваивает и применяет передовые производственные технологии.  
    Так, в процессе отработки изготовления деталей горячего тракта газовой турбины ГТЭ-170 успешно применена технология трехмерной печати. Работа выполняется в кооперации с ведущими российскими предприятиями и отраслевыми институтами. Важно отметить, что особенность деталей горячего тракта – в применении отечественного жаропрочного материала с максимальной рабочей температурой ~950 C.

    Результатом выполненной работы стало изготовление завихрителей камеры сгорания, термическая и механическая обработка этих изделий. По итогам сделанных выводов, специалистами «Силовых машин» скорректирован режим термообработки и припуски на механическую обработку, также внесены изменения в технологию механообработки.
    Программа освоения аддитивной технологии включает четыре этапа с изготовлением по два контрольных изделия на каждом из этапов. В настоящий момент изделия переданы на отработку процесса сварки жаропрочного материала горелочного устройства.  

    Cправочно:
    «Силовые машины» приступили к разработке отечественной линейки энергетических газовых турбин двух типоразмеров – ГТЭ-65 и ГТЭ-170 – в 2018 году. За прошедшее время создано конструкторское бюро, разработана конструкторская документация, ведутся проектные работы.
    Первая турбина ГТЭ-170 запущена в производство, завершена ревизия ГТЭ-65, которая ранее была изготовлена, но ее испытания не были закончены. Производство газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 развернуто на ЛМЗ. Это комплементарно технологическим операциям, которые завод исторически делает. Проводится дооснащение производства оборудованием для расшивки узких мест. Для испытаний полноразмерных узлов камер сгорания энергетических ГТУ на натурных параметрах завод располагает собственной экспериментально-исследовательской базой.
    При участии ведущих научно-исследовательских предприятий страны реализуется план НИОКР. Проводится перевооружение производства, идет активная работа с поставщиками. В 2019 г. «Силовые машины» одержали победу в конкурсе Минпромторга России на субсидирование НИОКР по данному проекту.

    Категория новости: энергомашиностроение