• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    12
    ноября
    2020

    На Северной верфи спущено третье судно для обновления рыболовного флота России

    Поделиться:
    Распечатать

    В торжественной церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

    Заказчиком строительства выступила компания «Глобус», основанная товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области.

    С очередной трудовой победой петербургских судостроителей поздравил губернатор Александр Беглов. Он отметил, что это уже третье судно, построенное на «Северной верфи» по федеральной инвестиционной программе обновления рыболовецкого флота. «Санкт-Петербург — столица судостроения. Для нас очень важно, что Правительство России, субъекты Федерации доверяют нашим судостроителям — лучшим в России и в мире», - сказал губернатор.

    Он отметил, что по инвестиционной программе в Петербурге будет построено 20 судов. Больше половины заказов уже в работе. В программе участвуют «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи».

    По словам Александра Беглова, спуск судна на воду стал лучшим подарком корабелов ко дню рождения предприятия. 14 ноября «Северной верфи» исполняется 108 лет.

    «Марлин» - третье судно, построенное на «Северной верфи» в рамках федеральной инвестиционной программы обновления рыболовецкого флота.  Ранее были спущены на воду ярусолов-процессор «Гандвик-1» для Карелии  и морозильный траулер-процессор «Капитан Соколов» по заказу компании «Рыбпроминвест».

    «Марлин» - инновационное судно нового поколения. Оно отвечает всем международным требованиям и обеспечит высокотехнологичный и экологичный промысел, без ущерба окружающей среде.

    На судне также смогут проходить практику курсанты мореходных училищ Северо-Запада.

    Губернатор подчеркнул, что судостроительные компании Петербурга сегодня полностью обеспечены заказами. Это дает городу новые рабочие места и поступления в бюджет. Предприятия осваивают новые компетенции.  

    В ноябре 2020 года корабелами Адмиралтейских верфей передан заказчику – «Росморпорту» один из самых мощных в мире дизель-электрических ледоколов «Виктор Черномырдин». В этом же году введён в эксплуатацию построенный на Балтийском заводе уникальный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», завершено строительство ледокола «Арктика». Всего в 2020 году в Петербурге спущено на воду 10 судов.

    Петербургские предприятия работают над заказами регионов. В апреле 2020 года заключен контракт на строительство двух пассажирских судов класса «река-море» для Красноярского края. Строительство пассажирских судов данного проекта станет крупнейшим гражданским заказом в истории Средне-невского судостроительного завода. Закладка головного судна «Андрей Дубенский» состоялась 31 июля 2020 года.

    Категория новости: судостроение