• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    16
    сентября
    2020

    Военно-морские училища получили роботизированные катамараны для опытного использования

    Поделиться:
    Распечатать

    В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого 15 сентября руководителям Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, Нахимовского военно-морского училища и Яхт-клуба Санкт-Петербурга передали в опытную эксплуатацию учебно-методические комплексы на базе беспилотных надводных платформ «Кадет-М». Торжественная церемония вручения сертификатов прошла в присутствии вице-губернатора Санкт-Петербурга Ирины Потехиной, председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилла Соловейчика и советника генерального директора Фонда содействия инновациям Ивана БОРТНИКА. 

    Роботизированные надводные платформы помогут более эффективно и безопасно выполнять задачи представителям сразу нескольких профессий – исследователям, экологам, военным, морякам и спасателям.  Именно поэтому первую партию катамаранов решено использовать в образовательных целях и передать Кронштадтскому морскому кадетскому военному корпусу (2 шт.), Нахимовским военно-морском училищам (5 шт.)  и Яхт-клубу Санкт-Петербурга (2 шт.), воспитанники которых будут проводить исследования акваторий, знакомиться с теоретическими и практическими основами управления судами и изучать робототехнику. 

    «Для дальнейшего развития высокотехнологичной промышленности нашего города необходимы молодые перспективные кадры, молодые ученые и инженеры. Поэтому, крайне важно воспитывать разработчиков со школьной скамьи, когда закладываются базовые профессиональные навыки, формируется личностный потенциал. Именно так мы сможем вырастить новое поколение специалистов, обладающих современными знаниями и профессиональными навыками в любых отраслях, в том числе наукоемких. Благодаря Фонду содействия инновациям, разработкам ученых и студентов Политехнического университета, Средне-Невскому судостроительному заводу и АО «ОСК-Технологии» курсанты училищ получили возможность использовать уже на этапе своего обучения самые последние разработки отечественной науки. Уверен, что в будущем кадеты внесут свой вклад в развитие морской робототехники и науки», - прокомментировал председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

    Многофункциональные катамараны-беспилотники разработаны в 2020 году Политехническим университетом совместно с  Средне-Невским судостроительным заводом (СНСЗ) и АО «ОСК-Технологии». Корпуса катамаранов изготовлены из углепластика, а каркас из высокопрочных алюминиевых сплавов. Вся конструкция составная и легко разбирается для удобства и дальнейшей транспортировки. Беспилотники оборудованы солнечными батареями для питания электродвигателей, а также автономной системой управления. На них могут быть установлены приборы для анализа проб воды и воздуха, измерения глубин и уровня радиации, манипулятор для сбора твердых отходов, и мн. др. 

    Мобильные роботизированные многоцелевые платформы катера-лаборатории «Кадет-М» переданы в опытную эксплуатацию для реализации учебно-исследовательских проектов в области морской робототехники, программирования, 3D-моделирования, включая дополненную реальность, создания и управления беспилотными аппаратами в различных средах, занятий навигацией, безопасностью компьютерных сетей, проведения испытаний, совершенствования и отработки учебно-методических материалов в рамках направления «Морская надводная робототехника» Всероссийского научно-технического конкурса «ИнтЭРА».