• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    8
    сентября
    2020

    Гибридная методология разработки систем автоматического управления ОДК-Климов снизит технические риски

    Поделиться:
    Распечатать

    В АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) введен в действие новый стандарт организации «Система менеджмента качества. Управление процессом проектирования и разработки изделий систем автоматического управления». Новая модель разработки позволяет снизить технические риски и сократить сроки проведения опытно-конструкторских работ на 15%.

    Гибридная методология совмещает в себе традиционную (каскадную) и современную гибкую модель разработки изделий. Каскадная модель предполагает переход от одной стадии к другой строго последовательно. Только когда будет полностью завершен один этап, происходит переход на следующий. Большинство гибких методологий нацелены на минимизацию рисков путём сведения разработки к серии коротких циклов, называемых итерациями. По окончании каждой итерации рабочая группа выполняет переоценку приоритетов разработки.

    «Сегодня мировые лидеры в области разработки различных продуктов, в том числе высокотехнологичных изделий, используют различного рода гибкие и гибридные подходы к проектированию, которые заключаются в том, что весь процесс строится итеративно. То есть на каждом этапе мы оглядываемся назад, оцениваем результат, смотрим, что можно изменить в изделии или требованиях к нему. Наше предприятие идет в ногу со временем, и переход к гибридной модели – закономерный и необходимый шаг», – поясняет автор идеи, заместитель директора программы САУ – заместитель главного конструктора АО «ОДК-Климов» Андрей Удодов.

    Новый гибридный метод позволит снизить технические и временные риски, и, по оценкам специалистов предприятия, сократить время проведения составной части опытно-конструкторских работ на 15%. Это стало возможным за счет максимально быстрой итеративной отработки отдельных узлов изделия для минимизации технических рисков с использованием полученных материалов при разработке рабочей конструкторской документации. При этом создается минимально жизнеспособный продукт – демонстратор, по которому можно оперативно получать обратную связь от заказчика. Это экономит как время, так и затраты, ведь после демонстрации могут возникнуть новые требования, замечания или идеи по изменению продукта. Используя опыт как единственный источник актуальной информации, команда может активно развивать свой продукт в том направлении, которое важно для клиента, отсекая те идеи, которые не оправдались. Таким образом, происходит не только экономия времени, но и повышается качество продукта на выходе.

    Для разработки и внедрения гибридной методологии специалистами АО «ОДК-Климов» были проведены исследования имеющейся нормативной базы отрасли, проведен анализ современных методов проектирования, существующих на рынке. Примечательно, что удалось перейти к использованию гибких методов, не противореча при этом нормативным документам, которые используются при разработке авиационной продукции и военной техники. Это первый подобный успешный опыт в российском авиадвигателестроении.

    По итогам проведенной работы был выпущен абсолютно новый стандарт СТО КЛИМОВ 355-2020 «Система менеджмента качества. Управление процессом проектирования и разработки изделий систем автоматического управления». Деятельность предприятия в области разработки автоматический систем управления уже выстроена по этому стандарту.

    Категория новости: двигателестроение