• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    3
    сентября
    2020

    Имя изобретателя трамвая присвоено петербургскому производителю электрического транспорта

    Поделиться:
    Распечатать

    Ровно 140 лет назад, 3 сентября (22 августа – по старому стилю), по Петербургу проехал первый в мире электрический трамвай. Изобретение российского инженера Федора Пироцкого оказало влияние на жизнь миллиардов людей. Но вот сам он заслуженного признания не получил. Теперь именем изобретателя назван «Невский завод электрического транспорта».
     
    Трамвай – изобретение российское. Именно Пироцкий взял вагон, построенный для перевозки пассажиров, и оснастил его электродвигателем. Однако первые регулярные рейсы нового тогда вида транспорта начались в Берлине, через год после петербургских опытов Пироцкого. Ближайшие коллеги русского изобретателя – братья Сименсы - были не только хорошими инженерами, но и успешными предпринимателями. Они использовали результаты опытов и идеи Федора Пироцкого. Русский инженер-артиллерист первым решил проблему передачи электроэнергии на расстояние и предложил трамвай в современном его виде.

    Сегодня Невский завод электрического транспорта имени Пироцкого не только поставляет современные трамваи и троллейбусы в российские города, но и борется за международный рынок. Основная продукция, которую «ПК Транспортные системы» собирает на берегах Невы, - трамвай «Витязь-М». Построено уже более 400 вагонов для Москвы и Петербурга.

    Для своих экспериментов Федор Пироцкий использовал коночный вагон длиной 6,5 метров и вместимостью около 40 человек. Длина современного трамвая «Витязь-М» – 27 метров, одновременно он может увезти до 265 человек, из них 60 поедут сидя. В основе конструкции вагонов – уникальные, не имеющие аналогов за рубежом, решения отечественных инженеров. Эти разработки защищены патентами.

    Сегодня построенные на Невском заводе имени Пироцкого вагоны работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Ростове, Улан-Удэ, Ульяновске и латвийском Даугавпилсе.

     

    Категория новости: промышленность