• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    24
    августа
    2020

    Опыт Петербурга в сфере диверсификации предприятий ОПК был представлен на форуме «Армия»

    Поделиться:
    Распечатать

    23 августа в подмосковной Кубинке начал свою работу Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020». В рамках деловой программы первого дня форума состоялось «Расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по научно-промышленному кластеру двойного назначения и круглый стол с участием представителей органов региональной исполнительной власти и организаций ОПК на тему: «Диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса как фактор реиндустриализации региональной экономики».
    Основными целями проведения круглого стола являются выработка рекомендаций, направленных на стимулирование и поддержку инновационного развития ОПК, продвижение технологий и промышленной продукции, оценка возможностей субъектов Российской Федерации в области расширения рынка сбыта выпускаемой предприятиями продукции.

    В мероприятии принял участие председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик. Его доклад был посвящен теме государственной поддержки диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на примере Санкт-Петербурга.

    Сегодня более 160 петербургских компаний работают на оборонно-промышленный комплекс, на них трудится около 80 тысяч человек. Доля выпускаемой гражданской продукции на данных предприятиях по-прежнему мала.
    Помочь предприятиям ОПК в короткие сроки диверсифицировать работу может создаваемый постоянный контур малых инновационных компаний, которые будут работать в прямом взаимодействии с предприятием ОПК.
    Еще один действующий механизм диверсификации - научно-промышленные кластеры двойного назначения, основанные на принципах государственно-частного партнерства и созданная на их базе поддерживающая научно-промышленная инфраструктура – инжиниринговые центры, центры прототипирования, контрактное производство.
    В городе сейчас более 14 кластеров, наряду с известными – медицинской и фармацевтической промышленности, энергетического машиностроения развиваются такие кластеры двойного назначения, как кластер информационных технологий и радиоэлектроники, кластер производителей средств электронно-вычислительной техники и композитный кластер.

    В Санкт-Петербурге действуют различные городские программы поддержки промышленных предприятий. Компании могут получить финансовую поддержку, обратившись в Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга, в рамках реализации Государственной программы «Развития промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» из городского бюджета выделяются средства на предоставление субсидий по различным направлениям, таким как повышение энергоэффективности, подготовка и переподготовка кадров, лизинг и другим.

    Кроме того, ведется активное привлечение предприятий ОПК в Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». На данный момент в проекте уже участвуют 13 предприятий ОПК Петербурга.
    Международный военно-технический форум «АРМИЯ» проходит с 23 по 29 августа в конгрессно-выставочном центре «Патриот», на аэродроме «Кубинка» и полигоне «Алабино». В рамках форума также проходит конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы».