• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    14
    января
    2021

    В системообразующих организациях постепенно восстанавливается баланс устойчивости

    Поделиться:
    Распечатать

    В 2021 году продолжается работа с системообразующими организациями. Это крупнейшие работодатели Санкт-Петербурга, формирующие доходную часть бюджета. Достаточно сказать, что из 100 крупнейших налогоплательщиков каждое вторая организация системообразующая. Каждый шестой трудоспособный житель Санкт-Петербурга работает на системообразующем предприятии. Если говорить применительно к промышленности, то нужно отметить, что 60% работников промышленных предприятий заняты на системообразующих организациях.

    «Важно, чтобы эти организации в условиях продолжения борьбы с коронавирусной инфекций, работали четко, с максимальным портфелем заказов», - говорит вице-губернатор Евгений Елин.

    Ежемесячно проводится мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций. В настоящее время ситуация на системообразующих организациях остается стабильной. Отрицательная динамика ряда показателей зафиксирована на 4% предприятий.

    Динамика восстановления выручки позитивная практически во всех отраслях. Выручка на системообразующих предприятиях на протяжении всего периода пандемии варьируется в пределах 90-100% по отношению к 2019 году. Критических значений падения выручки в системообразующих организациях нет.

    Начиная с августа 2020 года, сохраняется баланс дебиторской и кредиторской задолженности по системообразующим организациям. Доля просроченной дебиторской задолженности в общей сумме дебиторской задолженности  сократилась с 8,2 процентов в октябре до 5,3 процентов в ноябре, доля просроченной кредиторской задолженности в общей сумме кредиторской задолженности снизилась с уровня 3,0-4,0 процента до 2,1 процента. Происходит постепенное восстановление баланса денежных потоков.

    Численность сотрудников находится на стабильном уровне. Продолжаются процессы оптимизации численности работников и режима рабочей загрузки персонала с учетом второй волны распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Количество работников на сокращенной рабочей неделе постепенно уменьшается, начиная с сентября.

    В перечень системообразующих организаций Санкт-Петербурга в настоящее время входят 355 организаций, из них 11 организаций включены в перечень дополнительно в декабре 2020 года. В состав федерального перечня в настоящее время включено 115 организаций из Санкт-Петербурга.

    Напомним, что в 2020 году Администрация Санкт-Петербурга впервые среди субъектов РФ внедрила консьерж-сервис для системообразующих организаций, который помогает предприятиям решать различные вопросы.

    Категория новости: промышленность
    Яндекс.Метрика