• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    12
    ноября
    2020

    «Фармасинтез» будет выпускать вакцину от COVID-19 «Спутник V» в ОЭЗ «Санкт-Петербург»

    Поделиться:
    Распечатать

    Подписано соглашение о передаче технологической документации с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Работы по трансферу технологий планируется завершить к концу года. Кандидатной площадкой выбран завод «Фармасинтез-Норд» в г. Санкт-Петербурге.

    В октябре завод «Фармасинтез-Норд» прошел предварительный аудит, в рамках которого специалисты по технологии Центра Гамалеи подтвердили возможности использования производственного комплекса для изготовления вакцины.

    На заводе уже готово современное оборудование для производства вакцины по полному циклу, включающее одноразовые системы для производства субстанции, а также комплекс оборудования для производства готовой формы лекарственного средства как в виде раствора, так и в виде лиофилизированного препарата.

    «Мы уверены и делаем все необходимое, чтобы уже в 1 квартале следующего года начать производство вакцины в промышленном масштабе» - говорит генеральный директор АО «Фармасинтез-Норд» Михаил Квасников.
    В петербургской ОЭЗ на участке «Новоорловская» у группы компаний «Фармасинтез» расположено предприятие «Фармасинтез-Норд». На данный момент оно состоит из двух очередей. Первая очередь площадью 4,5 тыс. кв. м. запущена на площадях Центра трансфера технологий (ЦТТ) в 2017 году, производство специализируется на онкологических препаратах. На текущий момент в завершающей стадии строительства находится вторая очередь предприятия. Осуществить пуско-наладочные работы планируется в январе 2021 года. Объем инвестиций в расширение производства за счет второй очереди – около 3 млрд рублей.

    Генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «На текущий момент среди компаний-партнеров по выпуску российской вакцины от коронавирусной инфекции 2 компании – это резиденты петербургской ОЭЗ. В августе партнером НИЦ им. Гамалеи стала компания «Биокад». Теперь в перечень внесена компания «Фармасинтез». Причем, оба производителя планируют использовать для выпуска вакцины свои производственные мощности, располагающиеся именно на территории зоны в Петербурге. Созданные здесь предприятия позволят максимально быстро и качественно развернуть производство продукта, в котором остро нуждается внутренний потребитель».

    Об ОЭЗ «Санкт-Петербург»
    На сегодняшний день на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидентов 57 компаний. Объем заявленных инвестиций в проекты – 86,45 млрд рублей. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (18,99 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (163,33 га, Приморский район Санкт-Петербурга). Режим ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» действует до 2054 года.

    Категория новости: фармацевтика