• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    2
    ноября
    2020

    В Невской ратуше прошла встреча с представителями бизнеса

    Поделиться:
    Распечатать

    В Невской ратуше прошла встреча с представителями крупных сетевых ресторанов Санкт-Петербурга и торговых центров с первым заместителем председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александром Ситовым. В рамках встречи обсуждались изменения в 121 постановление Правительства Санкт-Петербурга и проверки соблюдения стандартов безопасной деятельности.

    Рестораторы рассказали о том какие санитарно-эпидемические меры ими предприняты в заведениях, какие еще планируется внедрить. Так, одна из крупных сетей закупила оборудование с дистанционной и бесконтактной телеметрией и дезинфекцией рук – человек подходит к аппарату, чтобы продезинфицировать руки и одновременно измеряется температура. В офисе у одной из организаций установлена умная пропускная система, которая распознает лица сотрудников, замеряет температуру и в случае, если она повышена – блокирует доступ в офис. Еще одна крупная сеть планирует установить автоматические двери, которые открываются только после измерения температуры и ее соответствия нормальному значению.

    Представители торговых комплексов в рамках видеоконференции подтвердили, что они регулярно самостоятельно проверяют арендаторов на предмет соблюдения стандартов безопасной деятельности. Большинство организаций соблюдают все требования. По-прежнему острым остается вопрос с соблюдением  посетителями масочного режима на территории торговых центров.

    Самый главный вопрос, который интересовал представителей ресторанного бизнеса – насколько строго проверяют объекты и допустимы ли некоторые послабления в стандартах. Больше всего вопросов вызвали правила нанесения разметки на полу. Так, согласно стандарту, она должна быть между столами и обозначать расстояние в 1,5 метра. Однако при небольшом зале это правило может привести к тому, что останется всего несколько столов, за которыми могут разместить не более двух посетителей. Было предложено рассмотреть возможность установить такие требования к разметке в зоне бара, мест скопления посетителей (вход, санузел), а для столов сохранить правило рассадки в шахматном порядке.

    Также обсуждались вопросы размещения летних столиков. Напомним, что Губернатор продлил упрощенный механизм размещения летней мебели до 2022 года. Предпринимателей интересовал порядок получения разрешения и условия содержания такой мебели.

    В целом владельцы ресторанов поддерживают ведение проверочных мероприятий, подчеркнув, что добросовестные предприниматели, исполняющие стандарты безопасной деятельности, не должны страдать от безответственности других коллег. Кафе и рестораны заинтересованы в том, чтобы продолжать работать и не допустить закрытия.
    Александр Ситов в рамках встречи подчеркнул, что основная цель проверок – как раз не допустить тотального закрытия, как это было весной. «Наша задача охватить как можно большее количество предприятий в сфере потребительского рынка и информировать их, научить, если надо, исполнять стандарты безопасной деятельности. Только соблюдая все меры предосторожности, мы сможем предотвратить распространение вируса. Мы внимательно относимся ко всему, что предлагают предприниматели, обсуждаем варианты, которые позволят вести бизнес безопасно и эффективно одновременно», - подчеркнул он.