• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    11
    октября
    2020

    В Петербурге открыт памятник промышленнику Николаю Путилову

    Поделиться:
    Распечатать

    В сквере у проходной Кировского завода на проспекте Стачек сегодня состоялось открытие памятника выдающемуся инженеру и предпринимателю Николаю Путилову.  В этом году отмечается 200-летие со дня его рождения.

    «Вчера мы открыли памятник Павлу Матвеевичу Обухову, сегодня - Николаю Ивановичу Путилову. Они были ровесниками. Оба – блестящие ученые, инженеры, предприниматели – они трудились во имя того, чтобы Россия стала мощной державой.  Построили в нашем городе два завода, которые до сих пор являются основой петербургской и российской промышленности», - сказал губернатор Александр Беглов на церемонии открытия.

    Бронзовая скульптура основателя завода расположена на высоком постаменте из гранита.  Автор памятника, установленного по инициативе и на средства Кировского завода, - Константин Гарапач.

    К открытию монумента был благоустроен сквер, прилегающий к станции метро "Кировский завод". Там появились газоны и скамейки.

    Как подчеркнул Александр Беглов, сегодня Путилова назвали бы социально ответственным предпринимателем. «Он не просто создавал успешные предприятия. Он заботился о работниках. При заводе были открыты больница, столовая, библиотека.  Для рабочих была создана эффективная система профессионального обучения», - сказал губернатор.

    В 1868 году Николай Путилов купил на окраине города разоренный завод и превратил его в процветающее металлургическое предприятие. Оно стало основным поставщиком рельсов для отечественных железных дорог, позже - боеприпасов, вагонов, пушек, инструментов и других видов промышленной продукции.

    В ХХ веке завод был дважды переименован - сначала получил название «Красный Путиловец», затем - Кировский завод, но всегда оставался одним из самых крупных и передовых в стране.

    Сегодня Кировский завод – одно из крупнейших на Северо-Западе России промышленных предприятий. Ключевые направления его деятельности - сельскохозяйственное и строительное машиностроение, металлургия, энергомашиностроение, военное производство и металлообработка.