• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    9
    октября
    2020

    Губернатор поддержал сохранение налоговых льгот в 2021 году и другие предложения малого бизнеса

    Поделиться:
    Распечатать

    Александр Беглов провел сегодня заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.

    «Из-за ограничительных мер, введенных весной, пострадали многие отрасли. С 15 июня мы поэтапно сняли ограничения, и бизнес начал постепенно восстанавливаться, что видно по ряду показателей», - сообщил глава города.

    За январь-август этого года рост поступлений по налогу на доходы физических лиц составил 2,3% по сравнению с прошлым годом. Практически на уровне 2019 года остались поступления от страховых взносов. Это говорит о том, что общий уровень занятости и заработной платы в Петербурге существенно не изменился, отметил губернатор.
    Для поддержки предпринимателей правительством города были приняты два пакета мер в объеме почти 18 млрд рублей. В частности, для поддержки организаций общественного питания введен упрощенный порядок размещения уличной мебели для кафе и ресторанов. На начало сентября 2020 года более 700 из них получили такие разрешения в упрощенном порядке, который планируется продлить до 2022 года.

    Городу удалось достичь хороших результатов в выполнении национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Петербурге в качестве самозанятых зарегистрировались уже более 44 тысяч граждан – это более чем в два раза превышает установленное нацпроектом плановое значение в 16 тысяч человек. Северная столица поднялась на одну позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, заняв четвертое место.
    Растет объем инвестиций в основной капитал торговых организаций. За первое полугодие он увеличился на 15,8% и составил 11,9 млрд рублей. Почти на 5% этот показатель вырос у промышленных предприятий, достигнув 44,3 млрд рублей.

    На заседании прозвучал ряд предложений со стороны представителей малого бизнеса, в том числе – сохранить в 2021 году мораторий на введение торгового сбора на территории Петербурга. Губернатор поручил Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле проработать этот вопрос. «Налоговая нагрузка не должна измениться в 2021 году для организаций и индивидуальных предпринимателей», - подчеркнул Александр Беглов.
    Предприниматели также предложили сохранить в 2021 году уменьшенные налоговые ставки, установленные в качестве мер поддержки в этом году. Губернатор сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен с учетом возможностей городского бюджета. Он также дал поручение профильным комитетам и ведомствам продолжить работу по оптимизации расходов естественных монополий для снижения роста тарифов на их услуги, уменьшения арендной платы за объекты нежилого фонда и земельные участки.

    Губернатор также подчеркнул, что считает преждевременным обсуждать введение туристического сбора в Петербурге: федеральный закон об этом не принят, что не дает городу право устанавливать этот сбор.
    «Этот год стал настоящим испытанием на прочность для бизнеса и всего города. Но мы проявили единство и умение слаженно и оперативно действовать в сложной ситуации. Наша первоочередная задача – помочь экономике восстановиться в максимально короткие сроки», - подытожил Александр Беглов.

    ***
    На сегодняшний день в Петербурге зарегистрировано почти 337 тысяч малых и средних организаций и индивидуальных предпринимателей. В этой сфере занято более 1 млн человек - примерно 36% всего трудоспособного населения города.

     

    Категория новости: предпринимательство