• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    2
    октября
    2020

    Автопробег на газомоторном топливе показал экологическую и экономическую эффективность использования природного газа

    Поделиться:
    Распечатать

    На протяжении двадцати дней автомобилисты-участники пробега «Из Питера в Мирный» двигаются по территории 20 российских регионов, 35 городов. 5 октября они завершат путешествие на Крайнем Севере в городе Мирный. Основная цель пробега – показать преимущества использования природного газа в качестве моторного топлива.
    Участники пробега делятся первыми экономическими и экологическими выводами. Они отмечают более низкую стоимость путешествия на автомобиле с газовым двигателем: в среднем на 1 километр тратится от 1 рубля 10 копеек до 1 рубля 50 копеек. Грузовой автомобиль расходует примерно 25-26 кг газа на 100 км пути.

    Использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет снизить транспортные затраты, что положительно сказывается на всей цепочке ценообразования большинства товаров и услуг. Выбросы углекислого газа у автомобиля на метане в 2-3 раза меньше, чем у бензинового, а выбросы азота ниже на 90% по сравнению с дизельными автомобилями. В выхлопах газового транспорта полностью отсутствуют сажа и соединения серы, что обеспечивает в 9 раз меньшую задымленность и загрязнение воздуха.

    По инициативе вице-губернатора Евгения Елина в Петербурге разрабатывается проект развития рынка газомоторного топлива. Ранее вице-губернатор отмечал, что благодаря переводу транспорта на газомоторное топливо в городе намечена тенденция на снижение экологических рисков.

    Для реализации мероприятий по переоборудованию транспортных средств на использование природного газа (метана) в качестве моторного топлива Правительство Санкт-Петербурга предоставляет субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения недополученных доходов в связи с предоставлением скидок владельцам транспортных средств на указанные работы.
    ***
    Организаторами акции «Из Питера в Мирный» являются: правительство республики Саха (Якутия), ПАО «АК «АЛРОСА» и Национальная газомоторная ассоциация «Газпром газомоторное топливо», штаб-квартира которой располагается в Санкт-Петербурге. Партнером выступил всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». От Санкт-Петербурга в пробеге принимала участие компания TYREMAN Group. Команда компании участвовала в пробеге до Кемерово, а также оборудовала все автомобили пробега специальными датчиками давления в шинах, которые обеспечивают безопасность поездки.