• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    13
    августа
    2020

    Развитие конкуренции обсудили на заседании общественного совета УФАС по Санкт-Петербургу

    Поделиться:
    Распечатать

    12 августа состоялось заседание Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.

    На заседании рассмотрели вопросы правоприменительной практики по контролю исполнения 44 Федерального закона, развития конкуренции, проведения мероприятий по предупреждению недобросовестной конкуренции и другие.

    В мероприятии принял участие заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев.
    В своем выступлении он отметил, что текущий год кардинально повлиял на развитие экономики города и многие планы.

    «Не смотря на текущую ситуацию, мы реализовали региональный блок мероприятий на 100%: утвердили ключевые показатели развития конкуренции, новую «дорожную карту», внесли изменения в положения органов исполнительной власти, приняли акты об организации антимонопольного комплаенса. Одним словом, обеспечили внедрение всех элементов стандарта развития конкуренции, по которому развивают свои рынки большинство развитых стран», - отметил Алексей Яковлев.

    Основной задачей теперь является использовать имеющиеся механизмы и начинать активно менять ситуацию на каждом товарном рынке Санкт-Петербурга. Так, например, в ближайшее время необходимо нарастить объемы закупок у малого бизнеса (не только государственных и муниципальных, но и закупок крупных корпораций).
    О ходе выполнения национального плана развития конкуренции рассказал начальник Управления развития предпринимательства Сергей Кузин. В настоящее время основные организационные мероприятия по внедрению данного стандарта на территории Санкт-Петербурга завершены.

    Так по итогам оценки состояния конкуренции в 2019 году самый высокий уровень отмечен в строительной и промышленной сферах, самый низкий – на рынках высокой социальной значимости с значительной долей государственного участия, таких как образование, медицинские услуги.

    По итогам работы в 2019 году удалось сократить срок оказания государственной услуги по выдаче разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию с 7 до 5дней. С 80 до 47 дней сокращен срок подключения к электросетям.

    Выступающие отметили, что достижение успеха в развитии конкуренции станет возможным только благодаря синергетическому эффекту от объединения усилий как федеральных, региональных, муниципальных органов государственной власти, так и бизнес-сообщества и активных граждан.

    Категория новости: развитие конкуренции